Oi pessoal! Hoje estamos inaugurando aqui no blog da EMEB José Reinaldo de Oliveira uma guia nova. Ela poderia passar batida, sem anúncio nenhum, mas como ela alude a um tema muito importante em nossas vidas, achamos por bem dedicar este espacinho para conhecer mais do Cardápio Escolar.
A gente sabe que alimentar-se é muito bom. Quando a gente fala em comida sempre dá aquela alegria, afinal de contas, comer é uma das coisas mais prazerosas que temos na vida. Mas como a vida não é feita só de batata frita e sorvete, quando falamos em comida e falamos em alimentação, estamos nos referindo a uma dieta balanceada, variada, rica em diversos nutrientes.
Pirâmide Alimentar. Fonte: Site Dieta e Nutrição |
A Pesquisa Nacional de Saúde realizada entre 2013 e 2014 pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE analisou os hábitos alimentares de brasileiros e brasileiras e constatou que a nossa população está preferindo alimentos mais gordurosos em sua dieta em detrimento de alimentos mais saudáveis.
Mesmo com esse dado preocupante, a pesquisa também apontou que a população brasileira está consciente e começa a buscar uma alimentação mais saudável. Isto é necessário pois os riscos de uma dieta rica em gorduras aumenta o risco de desenvolver diversas doenças ligadas a má alimentação. Para Deborah Malta, coordenadora geral de Doenças e Agravos não Transmissíveis do Ministério da Saúde, "alimentos gordurosos, [como] as carnes com gordura, elas têm um teor bastante recessivo de gordura prejudicial para as doenças cardiovasculares. Então, reduzir esse tipo de consumo no cotidiano é algo que traz muitos benefícios e seria recomendado", elucida.
Para o nosso contexto escolar, pais de alunos e alunas devem estar atentos aos sinais da desnutrição e obesidade infantis. Ambos os casos podem apresentar diversos fatores que influenciam seu aparecimento como genética, metabolismo, meio ambiente, estilo de vida... Importante é sempre ter clareza de que a alimentação adequada é balanceada e a qualquer suspeita de desnutrição ou sobrepeso o indicado é levar a criança ao médico.
Fonte: Google Imagens |
Tão importante como alimentar-se bem é criar a atmosfera ideal para se realizar as refeições. Há quem diga que "a palavra convence e o exemplo arrasta" e com as crianças isso não é diferente. Se os pais ou guardiões tem o hábito de alimentar-se bem muito possivelmente a criança irá adquirir esses mesmos hábitos alimentares. E quando fala-se em alimentação esta não engloba apenas aquela rica em nutrientes, pois ela abrange, também, a mastigação ideal (para uma melhor digestão) e a consciência do desperdício de alimento (pondo no prato apenas aquilo que se irá comer).
A Secretaria Municipal de Educação, Esportes e Cultura da nossa cidade disponibiliza para todas as escolas do município um cardápio balanceado, criado pela nutricionista Rosemaria Ap. Martins de Aliança (CRN 1- 4314), que é preparado com muito carinho aqui na nossa escola, na parte da manhã, pela Ivanilce T. Casagrande e por Angela Maria P. Fiamenghi e Cleide M. Fabiane, na parte da tarde, todas as três nossas auxiliares de nutrição.
Além da alimentação, as crianças são sempre orientadas ao consumo consciente e em como devemos tratar com restos de alimentos, jogando sempre as cascas de frutos e embalagens nas lixeiras espalhadas pela escola.
A educação alimentar começa muito cedo, desde o aleitamento materno, período tão importante para o bom desenvolvimento do recém-nascido, perpassando toda a infância, adolescência, vida adulta e velhice. Alimentar-se bem é um hábito que deve ser cultivado por toda a vida. E você? O que você vai comer hoje?
Leonardo Bergonci
T.A.E. Multimeios Didáticos
Fontes consultadas:
Tema da maior importância. Todas as informações contidas no texto são da maior relevância. Parabéns!
ResponderExcluirExcelente texto.Muito valido as informações.
ResponderExcluirExcelente texto.Muito valido as informações.
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